Питание во время беременности

Характеристики продуктов

Жиры, сладости, консервы, копчености, колбасы, полуфабрикаты

Эта группа продуктов должна как можно меньше потребляться беременной женщиной. По мнению специалистов, эти продукты относятся к группе “вредностей”.

Не полезны во время беременности такие напитки как кофе, очень крепкий чай, лимонады, искусственные напитки. Кофе и чай можно употреблять в небольших количествах женщинам с пониженным давлением. Но намного полезнее для них будут соки и фруктовые чаи, мед, цветочная пыльца.

Проблема чрезмерного потребления рафинированного сахара и вредного его воздействия на организм — одна из злободневных тем современной медицины. Рафинированный сахар относится к углеводам, а переедание рафинированных углеводов, особенно во время беременности, опасно. Это может вызывать у формирующегося плода склонность к заболеванию сахарным диабетом. При усвоении рафинированного сахара организмом происходит изъятие из костей минеральных веществ, жизненно важных для плода, в частности, кальция. Чрезмерное потребление сахара снижает уровень кальция в крови, способствует увеличению веса как мамы, так и малыша. Старайтесь меньше употреблять конфет, булочек, мороженного, пирожных. Однако, не следует совсем отказываться от углеводов. Углеводы — это один из источников энергии для человека. Мы только советуем сместить акцент. Употребляйте вместо рафинированного сахара натуральные, полноценные с точки зрения насыщенности витаминами и микроэлементами продукты (сухофрукты, фрукты, ягоды, мед, нерафинированный сахар. Нормальный вес для здорового ребенка при рождении — от 3 до 3,5 кг. Это и залог его здоровья, и условие легких родов.

Шоколад — лакомство, которое можно использовать только при крайнем утомлении, в случае необходимости быстро тонизировать себя.

Старайтесь ограничивать потребление маргарина, животного жира, рафинированных растительных масел. Старайтесь избегать приготовления продуктов методом жарки. Масло при жарке разлагается на вредные для организма вещества, например, акролеин и другие канцерогенные вещества. Тушить на медленном огне с плотно закрытой крышкой намного полезнее, чем привычное, но увы вредное жарение или копчение. Из-за образования канцерогенов следует ограничить потребление копченой рыбы, копченых колбас, копченого сыра. Старайтесь заменять колбасы, сосиски, сардельки, готовые котлеты, биточки на натуральные мясные блюда, приготовленные из нежирного, свежего мяса.

Во время беременности желательно ограничить потребление острых приправ: майонеза (содержит уксусную кислоту), горчицы, ванильного сахара, соды…

Рецепт домашнего майонеза

Хорошо взбить два желтка, 2-3 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку тертого лука или чеснока, 1 чайную ложку зелени (сельдерея, укропа, петрушки), 1 столовую ложку лимонного сока. Перелить в баночку с плотной крышкой.

Другие лекции цикла Питание во время беременности

Необходимость правильного питания, Важнейшие питательные вещества, Практические рекомендации, Особенности питания по триместрам, Пирамида продуктов, Злаки, крупы и мучные изделия, Овощи, фрукты и соки, Ягоды, зелень и дикие травы, Молоко и молочные продукты, Мясо, Бобы, орехи, яица, О соли, Роль жидкости, Совместимость продуктов по Г.Шелтону