Ребенок и родственники

Что значит мой ребенок?

Ребенок появляется на свет, делает первый вдох, акушерка или папа перерезают пуповину. С этого момента ребенок становиться отделенным от матери физически. Теперь он способен полностью адаптироваться к новым условиям самостоятельно. Этот факт признается родителями и воспринимается совершенно нормально и естественно. А вот факт эмоционального отделения, признается не сразу и далеко не всегда. Эмоционально ребенок какое-то время будет связан с близкими ему людьми. Особенно заметна эта связь первые три года. Позже эмоциональная зависимость ребенка от родственников должна быть менее заметна и влиятельна. Шведский психотерапевт Поль Торнер говорит, что «чувство собственности у родителей само собой разумеется…Однако, эта зависимость ребенка от родителей должна уменьшаться по мере того, как ребенок растет и взрослеет. Иначе она будет препятствовать эмоциональному развитию и становлению его как личности».

Поль Торнер пишет: «К сожалению, родители часто забывают, что ребенок не является психологическим продолжением их самих, и не является их копией. Нередко просто подменяются понятия «быть ответственным за ребенка» и «быть собственником своего ребенка». Очень часто родители уверены, что у них есть все права на ребенка, потому что он принадлежит им. В этом заключается основная ошибка, которая может передаваться «по наследству», и определять манеру взаимодействия и общения родителей с детьми». И не осознавая это, бабушки и дедушки ведут себя по отношению к молодым родителям (своим детям) как собственники, а те в свою очередь, так же ведут себя по отношению к своим детям.

Родители ответственны за своих детей. Это так. Но что следует понимать под словом «ответственны»? Когда взрослые пренебрегают правом ребенка (в любом возрасте) на независимость его суждений и действий, он может вырасти слишком зависимым от их мнения и поведения, или чрезмерно послушным. И тогда ему будет трудно научиться жить самостоятельно в свое время. А, став взрослее, он начнет отвергать даже дельные советы и помощь родителей, и это еще больше усилит непонимание и окончательно испортит отношения между родителями и детьми. Вот вам «проблема отцов и детей». Конечно, родители несут ответственность, но за то, чтобы ребенок стал личностью, «стал человеком, который путем развития своего собственного сознания, добьется полноценной счастливой жизни». Родители не отвечают за ошибки своих детей. Их задача состоит в том, чтобы помочь детям стать более компетентными и самостоятельными, способными принимать решения, и отвечать за них.

PS: Вспомните отношения в семье, где вы росли.

Все ли вас устраивало?

Понаблюдайте, что в вашей собственной семье, где сейчас растет ваш собственный ребенок, происходит таким же образом, как и во времена вашего детства в родительской семье?

Что вам удалось изменить?

Получали ли вы, будучи ребенком, достаточно внимания и поддержки от родителей или это была сплошная критика и поток указаний?

Какой опыт вы передаете своему ребенку?

Принимаете ли вы его таким, какой он есть, или хотите, во чтобы-то ни стало, изменить его?

Другие лекции цикла Ребенок и родственники

Распределение ролей, Новая роль — отец!, Взаимоотношения между супругами, Новая роль — бабушка (дедушка) и старая роль — родители, Чей совет самый лучший