Роды и рождение в радость

Немного об анатомии или гармония природы

Матка представляет собой гладкомышечный полый орган, по форме напоминающий грушу, сдавленную в переднезаднем направлении. Расположена матка в средней части полости малого таза, лежит позади мочевого пузыря и впереди прямой кишки. В ней различают дно, тело и шейку. Дно матки — верхняя выпуклая часть матки, выступает выше линии впадения в матку маточных труб, переходит в ее тело. Тело матки представлено средней (большей) частью органа. Книзу тело матки переходит в округленную часть — шейку матки. Место перехода тела матки в шейку сужено и носит название перешейка матки. Нижняя часть шейки матки вдается в полость влагалища.

Ps: Обратите внимание на то, что «по-соседству» с маткой расположены прямая кишка и мочевой пузырь. Нагруженная толстая кишка может продвинуть матку вперед, а мочевой пузырь — назад. Анатомическая близость мочевого пузыря и толстого кишечника обуславливает и функциональную их общность. Если не опорожнить вовремя кишечник и мочевой пузырь, могут тормозиться и сократительные возможности матки. Опускающаяся головка плода давит на ближайшие органы и создается иллюзия, будто требуется их опорожнить («хочется в туалет»). Во время родов надо периодически пытаться опорожнять мочевой пузырь, а на начальной стадии родов рекомендуется сделать клизму (хотя это и необязательно).

Размеры и масса матки индивидуальны. Вес матки у нерожавшей половозрелой женщины около 50 г, а у рожавшей достигает 80–90 г. Длина ее у взрослой женщины 7–8 см, наибольшая ширина у дна 5 см, стенки имеют толщину 2–3 см. Объем полости матки составляет 4–6 см3. Стенки матки отличаются значительной толщиной и отграничивают полость матки. Стенки матки состоят из трех слоев: внутренний — слизистая оболочка, средний — мышечный слой, наружный — серозный. Средний слой матки — мышечная оболочка, или миометрий. Это наиболее толстый слой. Он состоит из сложно переплетающихся пучков гладкой мышечной ткани и эластичных волокон. В миометрии можно выделить три основных слоя: внутренний косопродольный, средний круговой и наружный косопродольный. Самым мощным слоем является средний круговой (циркулярный) слой, в котором содержится большое количество кровеносных, лимфатических сосудов и особенно крупных вен. Этот слой наиболее сильно развит в области шейки матки.

Матка — это «домик» для малыша, который его защищает, питает и охраняет. С ростом ребенка мышцы матки значительно растягиваются — в течение беременности они могут увеличиться раз в десять в длину и раз в пять в ширину. Во время беременности, выполняя определенные упражнения, можно подготовить и укрепить мышцы матки, принимающие очень важное участие в родах.

Шейка матки в течении беременности развивается довольно быстро, но все же медленнее, чем тело матки. Ее сосудистая сеть кровообращения изменяется так сильно, что шейка начинает напоминать губчатую ткань. Наиболее присущее ей качество — эластичность. В шейке нет достаточного количества продольных мышц, способствующих изгнанию плода. Во время родов родовой канал становится однообразно гладким без каких-либо сжимающих выступов или утолщений ткани. Плод вращается внутри хорошо смазанной однородной поверхности и начинает продвигаться вниз к отверстию влагалища. Эта простая механическая процедура во многом зависит от легкости и эластичности, с которыми шейка сливается в единый родовой канал. Для того, чтобы ребенок мог покинуть матку, необходимо, чтобы шейка матки раскрылась и выпустила его. Шейка постепенно сглаживается (укорачивается и истончается) и раскрывается (расширяется до 10–12 см). Шейка матки открывается во влагалище отверстием, которое называется наружным маточным зевом. Шейка матки закрывает маточную полость, препятствует проникновению микробов в полость матки из влагалища (вход закрывает слизистая пробка).

Влагалищный канал также имеет циркулярные и продольные мышцы. Они слабы, и во время родов действуют довольно неэффективно. Внутренняя слизь влагалища во время родов становится обильной смазкой. Влагалище представляет собой трубку длиной 10–12 см. Верхний отдел влагалища соединяется с шейкой матки. Стенки влагалища имеют толщину 0,3–0,4 см и обладают большой эластичностью.

Вульва (наружные половые органы) — должна хорошо растягиваться, чтобы обеспечить свободное продвижение плода. Наружные половые органы включают женскую половую область (лобок, большие и малые половые губы, преддверие влагалища) и клитор. Эластичность вульвы очень высока. В процессе естественных родов, при прохождении ребенка, кожа способна растягивается без разрывов. Мышцы тазового дна расслабляются, так же как и сфинктер влагалища. При нормальном протекании родов, когда отсутствует неестественное сопротивление (напряжение женщины) и ход родов не нарушен лекарственными препаратами, разрывов промежности или повреждений мышц тазового дна и выходного отверстия влагалища обычно не возникает. Осложнения в большинстве случаев возникают при появлении сопротивления. Сопротивляясь силам, исходящим из матки (схватки и потуги), родовой канал в то же время вынужден противостоять силам, приложенным снизу (женщина зажимает промежность, напрягает мышцы ягодиц, не умеет расслабляться). А также, когда женщине введено снотворное, сильное успокаивающее средство или обезболивающее средство, тогда она перестает контролировать процесс и помогать себе в родах. Кроме этого, важно положение, которое занимает роженица в родах (наиболее благоприятное — вертикальное).

Промежность — комплекс мягких тканей (кожа, мышцы, фасция), закрывающих выход из полости малого таза, представляет собой кожно-мышечную пластинку. В узком смысле под промежностью понимают область, расположенную между наружными половыми органами спереди и задним проходом сзади. Толщину промежности составляют мышцы и их фасции, образующие тазовое дно. Кожа и мышцы промежности (передней) при рождении плода в большой степени растягиваются, обладая большой эластичностью. Для повышения эластичности и «тянучести» тканей промежности рекомендуется регулярно делать упражнения-растяжки и специальный массаж промежности.

Околоплодные воды (амниотическая жидкость) заполняют полость амниона, количество их к концу беременности достигает 0,5–1,5 л. Околоплодные воды образуются в результате секреции амниона. Возможно, что околоплодные воды частично образуются за счет пропотевания жидкости из кровеносных сосудов матери. Избыток вод удаляется через межклеточные канальцы и поры, существующие в амнионе. Процесс обмена вод (секреция, резорбция) происходит интенсивно. При этом обеспечивается постоянство состава вод, являющихся средой обитания плода. К водам примешивается моча плода, однако в их образовании деятельность почек плода роли не играет. К водам примешиваются чешуйки эпидермиса, продукты секреции сальных желез кожи и пушковые волосы плода.

В состав околоплодных вод входят белки, жиры, липиды, углеводы, калий, кальций, натрий, микроэлементы, мочевина, гормоны (фолликулин, гонадотропный гормон и др.), лизоцим, молочная и другие кислоты, ферменты, вещества, способствующие сокращению матки (окситоцин), вещества, действующие на свертываемость крови, групповые антитела, соответствующие группе крови плода, и прочее. Особенно интенсивно образуются воды в первые месяцы беременности. К концу ее, по мере роста плода происходит относительное уменьшение количеств вод.

Ps: Ребенок находится внутри матки, его окружает амниотическая жидкость. С 14-ой недели он полностью переходит на питание через плаценту, активно двигается, упражняется. Водная оболочка, или амнион, представляет собой замкнутый мешок, в котором находится плод, окруженный околоплодными водами. Амнион — тонкая оболочка, состоящая из эпителия и соединительнотканной оболочки, имеющей несколько слоев. Эпителий амниона участвуют в образовании и обмене (удалении) околоплодных вод.

Околоплодные воды имеют большое физиологическое значение: создают условия для свободного развития плода и его движений; защищают малыша от неблагоприятных внешних воздействий; участвуют в обмене веществ плода, предохраняют пуповину от сдавливания между телом малыша и стенкой матки; во время родов плодный пузырь, заполненный околоплодными водами, способствует нормальному течению периода раскрытия.

Плацента (детское место) является важным органом (!), при помощи которого происходит дыхание, питание и выведение продуктов обмена плода. Плацента заменяет функцию легких, органов пищеварения, почек, кожи и других органов плода. По внешнему виду плацента похожа на округлую, толстую, мягкую лепешку. В конце беременности и к моменту родов диаметр плаценты достигает 15-18 см, толщина — 2 – 3 см, масса — 500 – 600 г. Плацента имеет две поверхности: материнскую, прилегающую к стенке матки, и плодовую, обращенную внутрь, в полость амниона. Плацента обычно прикрепляется в верхнем отделе матки на передней или задней стенке; прикрепление в области дна и трубных углов встречается редко.

Пока плацента не сформирована (примерно 14-16 недель) железы внутренней секреции плода находятся под влиянием соответствующих желез матери. Например, в первые недели беременности щитовидная железа плода формируется под влиянием гормонов щитовидной железы матери. Через 16 недель сформированная плацента начинает функционировать как железа, секретирующая гормоны.

Из крови матери в кровь плода проникают кислород, питательные вещества. В кровь матери поступают продукты обмена и углекислый газ, подлежащие удалению из организма плода. Большое внимание уделяется изучению проницаемости плаценты для различных веществ. Установлена способность плаценты пропускать к плоду одни вещества и тормозить или задерживать переход других веществ. Например, трипановый синий, конго красный, кураре и многие другие вещества через плаценту к плоду не переходят. Бром переходит от матери к плоду быстрее, чем в обратном направлении, фтор проникает к плоду, но обратный переход его через плаценту тормозится. Плацента препятствует попаданию из организма матери в кровь плода некоторых химически вредных веществ и болезнетворных микробов. Такая функция плаценты называется защитной или плацентарным барьером. Однако барьерная функция плаценты ограничена известными пределами. Установлено, что через плаценту в кровь малыша проникают эфир, закись азота и другие газы, алкоголь, морфин, атропин, пантопон и прочие наркотические вещества, никотин, хлоралгидрат, ртуть, мышьяк, сульфаниламиды, антибиотики, барбитураты, салицилаты, сердечные гликозиды, хинин и другие медикаменты. Многие из этих веществ оказывают вредное действие на плод даже в небольших дозах. Через плаценту в организм ребенка проникают почти все фармакологические препараты, а также средства, применяемые при обезболивании родов.

Пуповина или пупочный канатик. Пуповина представляет собой шнуровидное образование, в котором проходят две артерии и одна вена, несущие кровь от плода к плаценте и обратно. По пупочным артериям течет венозная кровь от плода к плаценте; по пупочной вене притекает к плоду артериальная кровь, обогащенная кислородом в плаценте. Пуповина соединяет тело ребенка с плацентой. Один конец ее прикрепляется к пупочной области плода, другой — к плаценте. Пуповина прикрепляется в центре плаценты (центральное прикрепление), сбоку (боковое прикрепление) или с краю ее (краевое прикрепление). В редких случаях пуповина прикрепляется к оболочкам, не доходя до плаценты (оболочечное прикрепление). Ход сосудов пупочного канатика извилистый, поэтому он как бы скручен по длине.

Длина и толщина пуповины изменяются в соответствии с возрастом малыша (в животике у мамы). Длина пуповины обычно соответствует длине плода. Длина пуповины доношенного ребенка в среднем равна 50 – 52 см, диаметр — около 1,5 см. Однако нередко пуповина бывает длиннее (60 – 80 см и более) или короче (35 – 40 см и менее). Толщина ее тоже колеблется.

Послед состоит из плаценты, пуповины и оболочек. Послед изгоняется из полости матки после рождения ребенка.

Другие лекции цикла Роды и рождение в радость

День родов, Переношенная беременность Зрелость и доношенность, Состав команды, Мама, Папа, Малыш, Предвестники родов, Первый период, Второй период, Третий период