Запись на курсы для беременных в Москве
Подготовка к родам в Москве

Надеемся, что подготовка к родам на курсах для беременных центра Эмос помогут Вам найти путь к своему здоровью и здоровью вашей семьи.

Роды и рождение в радость

Методы обезболивания

Метод нейролептаналгезии

Достаточно широкое распространение для обезболивания получил метод нейролептаналгезии, который обеспечивает своеобразный психический покой, удовлетворительную анальгезию, сопровождаемую стабилизацией гемодинамических показателей и отсутствием существенного влияния на характер родовой деятельности.

Внутримышечно вводится фентанил. Наибольший эффект достигается при комбинации его с дроперидолом. При необходимости повторная доза вводится через 3–4 часа.

Нейролептаналгезию не рекомендуют применять при наличие у пациентки выраженной гипертензии (повышенное артериальное давление), повышенном тонусе бронхиол. Нужно быть готовым к возможности развития медикаментозной депрессии новорожденного. Наркотические анальгетики оказывают депрессивное влияние на дыхательную функцию новорожденного.

Метод атаралгезии

Еще один распространенный метод обезболивания родов. Метод атаралгезии — сочетание анальгетиков с диазепамом, седуксеном и другими производными бензодиазепама. Производные бензодиазепана относятся к числу наиболее безопасных транквилизаторов, их сочетание с анальгетиками особенно показано при выраженном страхе, тревоге и психическом напряжении. Сочетание дипиридола с седуксеном благоприятно влияет на течение родов, укорочение общей продолжительности и периода раскрытия шейки матки.

Однако наблюдается влияние на состояние новорожденного, в виде заторможенности, низких показателей по шкале Апгара, низкой нейрорефлекторной активностью.

Метод эпидуральной аналгезии

Этот метод изучен достаточно полно. Важен благоприятный эффект эпидуральной аналгезии при беременности и родах, осложненных гестозом, нефропатией, поздним токсикозом, при обезболивании родов в ягодичном предлежании плода, благоприятно влияет на течение преждевременных родов, сокращая период раскрытия шейки матки и удлиняя период изгнания, что способствует более плавному продвижению головки. В то же время под действием эпидуральной аналгезии происходит расслабление мышц промежности и уменьшается давление на головку плода. Показана она при врожденных и приобретенных пороках сердца, при хронических заболеваниях легких и почек, при отеках, при миопии (близорукости) и повреждении сетчатки глаза.

В то же время эпидуральная аналгезия может являться причиной снижения маточной активности. Отмечено также увеличение продолжительности родов и понижение маточной активности во втором периоде родов при проведении эпидуральной аналгезии, что способствовало возрастанию числа оперативных родоразрешений (наложение щипцов, Кесарево сечение). Известно и об отрицательном гемодинамическом эффекте. Помимо этого отмечается гипотония мочевого пузыря, повышение температуры (гипертермия).

При проведении этой процедуры, необходимо доверительное знакомство анестезиолога с больной, включая успокоительную беседу, а также исследование поясничной области. Для проведения этой процедуры необходимо специальное оборудование, в том числе для контроля состояния женщины и опытные специалисты.

Для проведения эпидуральной аналгезии в настоящее время используются различные препараты (местные анестетики, наркотические и ненаркотические анальгетики, диазепам, кетамин). У беременных наиболее широко используется лидокаин. Лидокаин метаболизируется в печени. Нередко происходит кумуляция (накопление) препарата , что в последующем проявляется нейро- и кардиотоксичностью в отношении матери и плода.

Эпидуральная аналгезия позволяет получить продолжительное и высоко эффективное обезболивание с момента начала схваток до рождения ребенка, но может дать тяжелые осложнения.

Принцип действия эпидуральной аналгезии в родах заключается в том, что анестетик вводится в эпидуральное пространство и блокирует субдуральные нервы в сегментах с Т10 по L1. Она эффективна, когда схватки вызывают сильные боли в спине и изменения положения не помогают или затруднены. Время ее должно быть рассчитано так, чтобы действие анестетика прекратилось ко второму периоду родов, иначе возможно замедление родовой деятельности и увеличения риска эпизиотомии и наложения щипцов. Анестезия должна быть прекращена к наступлению потуг. Этот период требует от женщины "личного" участия. Анестезию не прекращают во втором периоде родов (период потуг), если есть на то специальные показания, например, миопия.

Стандартная техника эпидуральной аналгезии в родах

В акушерской практике используется комбинированная субдурально-эпидуральная анестезия и аналгезия. Эпидуральное пространство пунктируют эпидуральной иглой, через которую затем вводится игла для пункции субдурального пространства. После удаления субдуральной иглы катетеризируется эпидуральное пространство. Основное применение метода — введение наркотических анальгетиков для эффективного обезболивания схваток с последующим использованием постоянной инфузионной эпидуральной аналгезии с конца первого периода родов.

Для проведения эпидуральной анестезии требуется около 20 минут. Женщину просят свернуться калачиком, чтобы колени упирались в подбородок. Пункция выполняется в положении на боку или сидя. Многие анестезиологи используют для пункции положение сидя, поскольку в этом положении легче идентифицируется средняя линия спины, в чем нередко бывают определенные сложности из-за отека подкожной клетчатки поясничной области и крестца. Спину обрабатывают анестетическим раствором. После местной анестезии кожу прокалывают толстой иглой, чтобы облегчить последующее введение иглы для эпидуральной аналгезии. Эпидуральную иглу медленно продвигают в межостистую связь (врач вводит полую иглу в межпозвоночный диск). К ней присоединяют шприц. Анестезиолог вводит анестезирующее средство шприцом в поясницу. Лекарство поступает по трубочке внутри иглы по мере необходимости. Игла при этом не извлекается, что позволяет при необходимости вводить дополнительную дозу. Действие анестетика прекращается через 2 часа. Ему могут сопутствовать некоторая затрудненность движений и дрожь в руках. Некоторые женщины ощущают слабость и головную боль, а так же тяжесть в ногах, которая иногда сохраняется несколько часов, кожный зуд, задержка мочеиспускания.

Как и все методы обезболивания, такая анестезия имеет ряд побочных эффектов и осложнений. Эпидуральная анестезия концентрированными растворами местных анестетиков может увеличивать продолжительность первого и второго периода родов, и тогда возникает необходимость в окситоцине (окситоцин — гормон, синтезируемый в гипоталамусе и депонируемый в задней доле гипофиза; увеличивает сократительную способность матки) или оперативном родоразрешении.

Самое опасное из осложнений — воспаление передурального пространства, которое может проявиться на 7–8 сутки. Случается это в том случае, если не соблюдаются правила асептики и антисептики. Второе осложнение — гипотония (снижение артериального давления). Оно возникает в результате передозировки препарата, чтобы этого не произошло, роженице вводят лекарственные средства, повышающие тонус сосудов. Могут наблюдаться такие побочные явления: угнетение дыхания, боли в пояснице, временное онемение конечностей, головная боль, головокружение (если нарушена целостность твердой мозговой оболочки). Об этом и других неприятных ощущениях необходимо сразу же сообщить врачу!

Грамотный и высококвалифицированный врач понимая серьезность всей процедуры, должен объяснить женщине все “за” и “против” и без особой необходимости не сделает эпидуральную анестезию, просто потому, что ему заплатили или попросили… Поэтому не ругайте вашего врача только за то, что он стал вас вежливо отговаривать от этой процедуры.

Другой разговор, когда это единственный способ обезболить роды и провести их благополучно. Тогда постарайтесь, поговорив в доктором, максимально благоприятно настроиться на эту процедуру! Положительный настрой — это 90 % успеха! В процессе выбора вы можете сомневаться, обдумывать, взвешивать, выбирать, что лучше сейчас для вас, НО, когда вы приняли решение, следуйте только ему! Суета и метание в сознании только испортят дело.