Щавель кислый

Листья содержат витамин С, щавелево-кислые соли, азотистые вещества, железо, каротин, рутин, тиамин.

Используют для лечения нарушений пищеварения, при внутренних кровотечениях, геморрое, кровохарканье, для стимуляции желчеобразования и желчеотделения. Лисья - как антисептическое при отравлениях и противовоспалительное средство. Корни оказывают благоприятное действие на стенки сосудов, их применяют при поносе, кожных заболеваниях.

((!)) При повышенной секреции желудка щавель можно использовать только в ограниченных количествах. Щавелевая кислота понижает усвоение организмом кальция и некоторых других минеральных веществ. Нежелательно употреблять щавель при нарушении кальциево-фосфорного обмена, при подагре, при заболеваниях почек.

Собирают до цветения.

Используют в сыром виде для приготовления щей, супов, борщей, начинки для пельменей и пирогов. Листья щавеля после предварительного подвяливания можно солить, квасить, засахаривать, сушить.