Кислица обыкновенная

Листья содержат витамин С, щавелевую и другие кислоты, оксалаты, рутин.

Кислица нормализует кислотность желудочного сока, используется при цинге, желтухе, для выведения глистов, при атеросклерозе, предраковом состоянии желудка, авитаминозе, заболевании печени и почек.

Используют вместо щавеля в щах, супах, как приправу к пресным салатам и винегретам. Из пропущенной через мясорубку кислицы готовят кислый осветленный напиток, хорошо утоляющий жажду. В крупяные супы добавляют сухой порошок для придания кислого вкуса.

Собирают листья во время цветения, затем сушат или солят. Растение также можно собирать зимой из-под снега.

((!)) Щавелевая кислота и оксалаты кислицы понижают усвоение организмом кальция и ряда других минеральных веществ. Поэтому употреблять ее в пищу надо умеренно.

Напиток: 200 г кислицы нашинковать, пропустить через мясорубку, залить 1 л холодной кипяченой воды, настоять 2 часа.