Рогоз широколистный

Содержит протеин, белки, жиры. Используют наземную часть и корневища, содержащие крахмал, сахар, белки.

Наземные части применяют при дизентерии, стоматитах, парадонтозе, а волосками лечат обморожения с последующими нагноениями.

Молодые побеги подают к столу, заправляя уксусом и другими специями, а также маринуют или сушат. Корневища отвариваю и тушат. Для получения муки корни рогоза очищают, моют, режут, сушат в печи. Затем перетирают на терке и просеивают сквозь сито. Из полученной крупы варят каши, кисели, пекут лепешки, оладьи. Поджаренные корни используют для приготовления кофе. Молодые побеги и корневища собирают в начале лета.

Корневища тушеные: 200 г молодых корневищ и побегов рогоза вымыть, нарезать на кусочки, отварить в подсоленной воде, воду слить, соединить со 150 г картофеля, добавить масло, тушить до готовности. Добавить зелень.