Саварен (французский рождественский кекс)

Блюдо: Мучные кулинарные изделия
Суммарный вес: 708.6 г

Продуктовый состав:

Название

Количество

Единица

Обработка

яйцо куриное

2.0

штука

холодная обработка, жарка

пшеничная мука, высшего сорта

200.0

грамм

переборка, просеивание, промывка, запекание

сахар

150.0

грамм

холодная обработка

маргарин

25.0

грамм

холодная обработка, жарка

сливки

50.0

грамм

холодная обработка, запекание

вода

150.0

грамм

холодная обработка, жарка

сахар

2.0

стол. ложка

сок лимонный

1.0

стол. ложка

холодная обработка

апельсин

50.0

грамм

холодная обработка

малина

50.0

грамм

холодная обработка

земляника садовая

50.0

грамм

холодная обработка

Способ приготовления:

Взбить белок двух яиц с сахаром в крепкую пену, осторожно добавить желтки, мягкое масло, муку, смешанную с 1.5 ч.л. разрыхлителя, постепенно влить молоко. Готовую массу вылить в форму для выпечки кексов, предварительно смазав ее маслом и посыпав мукой (манкой). Выпекать 30 мин при температуре 175 градусов. Вынуть кекс из формы, слегка остудить и положить обратно в форму. Сделать пропитку: довести воду с сахаром (2 ст. л.) до кипения, добавив цедру половины лимона, фруктовый сок или ликер. Вылить пропитку на кекс, дать остыть и впитаться. Выложить саварен на блюдо, уложить в середину фрукты (клубнику, малину, дольки апельсина).

Примечание:

К саварену хорошо подать взбитые сливки.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 175.3 ккал
Вода: 38.6 г
Белки: 3.7 г
Жиры: 3.7 г
Углеводы: 33.9 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.3 г
Холестерин: 54.4 мг
Моно- и дисахариды: 1.7 г
Крахмал: 10.0 г
Пищевые волокна: 0.5 г
Органические кислоты: 0.2 г
Зола: 0.3 г
Витамин A: 0.06 мг
Витамин B1: 0.04 мг
Витамин B2: 0.07 мг
Витамин B3: 0.2 мг
Витамин B6: 0.06 мг
Витамин B9: 7.9 мкг
Витамин B12: 0.07 мкг
Витамин C: 9.4 мг
Витамин D: 0.2 мкг
Витамин E: 1.2 мг
Витамин H: 3.0 мкг
Витамин PP: 0.3 мг
Холин: 36.6 мг
Железо: 0.7 мг
Калий: 79.1 мг
Кальций: 21.3 мг
Кремний: 0.7 мг
Магний: 7.8 мг
Натрий: 22.2 мг
Сера: 32.0 мг
Фосфор: 42.3 мг
Хлор: 25.3 мг
Алюминий: 177.8 мкг
Бор: 43.8 мкг
Ванадий: 15.8 мкг
Йод: 127.1 мкг
Кобальт: 1.7 мкг
Марганец: 127.8 мкг
Медь: 54.2 мкг
Молибден: 4.6 мкг
Никель: 0.5 мкг
Олово: 0.9 мкг
Селен: 1.0 мкг
Титан: 1.9 мкг
Фтор: 12.5 мкг
Хром: 0.9 мкг
Цинк: 274.8 мкг