Сладкий суп из черники с клецками

Блюдо: Сладкие супы
Суммарный вес: 1073.9 г

Продуктовый состав:

Название

Количество

Единица

Обработка

черника

240.0

грамм

холодная обработка, варка

сахар

85.0

грамм

порционирование

крахмал картофельный

20.0

грамм

порционирование

цедра лимонная

10.0

грамм

порционирование

лимонная кислота

1.0

грамм

порционирование

вода

640.0

грамм

порционирование, варка

пшеничная мука, высшего сорта

60.0

грамм

порционирование

масло сливочное

8.0

грамм

порционирование

молоко коровье

90.0

грамм

порционирование

яйцо куриное

0.5

штука

холодная обработка

Способ приготовления:

Подготовленную чернику протирают, часть ягод оставляют целыми. Сок отжимают, мезгу заливают горячей водой, добавляют цедру лимона, проваривают -15 мин и процеживают. В отвар кладут сахар, доводят до кипения, добавляют лимонную кислоту, подготовленный крахмал и доводят до кипения, вводят сок черники и охлаждают. Для приготовления клецек в молоко кладут масло сливочное или маргарин, соль, сахар и доводят до кипения, затем при помешивании всыпают просеянную муку и заваривают тесто, которое при помешивании проваривают 5-10 мин. Массу охлаждают до 60-70° С и в два-три приема добавляют яйца и перемешивают. Приготовленное тесто закатывают в виде жгута, нарезают на кусочки массой по 10-15 г. Отваривают клецки в большом количестве воды. При отпуске в суп кладут клецки и целые ягоды черники.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 75.8 ккал
Вода: 89.4 г
Белки: 1.4 г
Жиры: 1.3 г
Углеводы: 15.6 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.07 г
Холестерин: 12.5 мг
Моно- и дисахариды: 3.6 г
Крахмал: 3.8 г
Пищевые волокна: 0.7 г
Органические кислоты: 0.4 г
Зола: 0.5 г
Витамин A: 0.3 мг
Витамин B1: 0.02 мг
Витамин B2: 0.03 мг
Витамин B3: 0.08 мг
Витамин B6: 0.02 мг
Витамин B9: 2.2 мкг
Витамин B12: 0.04 мкг
Витамин C: 1.4 мг
Витамин D: 0.05 мкг
Витамин E: 0.2 мг
Витамин H: 0.8 мкг
Витамин PP: 0.1 мг
Холин: 10.4 мг
Железо: 0.3 мг
Калий: 35.8 мг
Кальций: 17.9 мг
Кремний: 0.2 мг
Магний: 3.7 мг
Натрий: 10.0 мг
Сера: 10.3 мг
Фосфор: 21.1 мг
Хлор: 13.8 мг
Алюминий: 62.9 мкг
Бор: 3.7 мкг
Ванадий: 5.0 мкг
Йод: 1.3 мкг
Кобальт: 0.4 мкг
Марганец: 33.4 мкг
Медь: 10.7 мкг
Молибден: 1.3 мкг
Никель: 0.1 мкг
Олово: 1.4 мкг
Селен: 0.5 мкг
Титан: 0.6 мкг
Фтор: 4.2 мкг
Стронций: 1.4 мкг
Хром: 0.4 мкг
Цинк: 98.8 мкг