Блюдо: Сладкие супы
Суммарный вес: 1073.9 г
Продуктовый состав:
Название |
Количество |
Единица |
Обработка |
---|---|---|---|
черника |
240.0 |
грамм |
холодная обработка, варка |
сахар |
85.0 |
грамм |
порционирование |
крахмал картофельный |
20.0 |
грамм |
порционирование |
цедра лимонная |
10.0 |
грамм |
порционирование |
лимонная кислота |
1.0 |
грамм |
порционирование |
вода |
640.0 |
грамм |
порционирование, варка |
пшеничная мука, высшего сорта |
60.0 |
грамм |
порционирование |
масло сливочное |
8.0 |
грамм |
порционирование |
молоко коровье |
90.0 |
грамм |
порционирование |
яйцо куриное |
0.5 |
штука |
холодная обработка |
Способ приготовления:
Подготовленную чернику протирают, часть ягод оставляют целыми. Сок отжимают, мезгу заливают горячей водой, добавляют цедру лимона, проваривают -15 мин и процеживают. В отвар кладут сахар, доводят до кипения, добавляют лимонную кислоту, подготовленный крахмал и доводят до кипения, вводят сок черники и охлаждают. Для приготовления клецек в молоко кладут масло сливочное или маргарин, соль, сахар и доводят до кипения, затем при помешивании всыпают просеянную муку и заваривают тесто, которое при помешивании проваривают 5-10 мин. Массу охлаждают до 60-70° С и в два-три приема добавляют яйца и перемешивают. Приготовленное тесто закатывают в виде жгута, нарезают на кусочки массой по 10-15 г. Отваривают клецки в большом количестве воды. При отпуске в суп кладут клецки и целые ягоды черники.
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 75.8 ккал
Вода: 89.4 г
Белки: 1.4 г
Жиры: 1.3 г
Углеводы: 15.6 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.07 г
Холестерин: 12.5 мг
Моно- и дисахариды: 3.6 г
Крахмал: 3.8 г
Пищевые волокна: 0.7 г
Органические кислоты: 0.4 г
Зола: 0.5 г
Витамин A: 0.3 мг
Витамин B1: 0.02 мг
Витамин B2: 0.03 мг
Витамин B3: 0.08 мг
Витамин B6: 0.02 мг
Витамин B9: 2.2 мкг
Витамин B12: 0.04 мкг
Витамин C: 1.4 мг
Витамин D: 0.05 мкг
Витамин E: 0.2 мг
Витамин H: 0.8 мкг
Витамин PP: 0.1 мг
Холин: 10.4 мг
Железо: 0.3 мг
Калий: 35.8 мг
Кальций: 17.9 мг
Кремний: 0.2 мг
Магний: 3.7 мг
Натрий: 10.0 мг
Сера: 10.3 мг
Фосфор: 21.1 мг
Хлор: 13.8 мг
Алюминий: 62.9 мкг
Бор: 3.7 мкг
Ванадий: 5.0 мкг
Йод: 1.3 мкг
Кобальт: 0.4 мкг
Марганец: 33.4 мкг
Медь: 10.7 мкг
Молибден: 1.3 мкг
Никель: 0.1 мкг
Олово: 1.4 мкг
Селен: 0.5 мкг
Титан: 0.6 мкг
Фтор: 4.2 мкг
Стронций: 1.4 мкг
Хром: 0.4 мкг
Цинк: 98.8 мкг