Капуста тушеная

Блюдо: Овощи и грибы припущенные и тушеные
Суммарный вес: 208.0 г

Продуктовый состав:

Название

Количество

Единица

Обработка

капуста белокочанная

200.0

грамм

холодная обработка, тушение

уксус

6.0

грамм

порционирование

жир кулинарный

12.0

грамм

порционирование

томатная паста

20.0

грамм

порционирование

морковь

10.0

грамм

холодная обработка, пассерование

петрушка корень

5.0

грамм

холодная обработка, тушение

лук репчатый

15.0

грамм

холодная обработка, пассерование

лавровый лист

0.02

грамм

порционирование

перец молотый черный

0.05

грамм

порционирование

пшеничная мука, высшего сорта

4.0

грамм

порционирование

сахар

5.0

грамм

порционирование

Способ приготовления:

Нарезанную соломкой свежую капусту кладут в котел слоем до 30 см, добавляют бульон или воду (20-30% к массе сырой капусты), уксус, жир, пассерованное томатное пюре и тушат до полуготовности при периодическом сшивании. Затем добавляют пассерованные нарезанные соломкой морковь, коренья и лук, лавровый лист, перец и тушат до готовности. За 5 мин до конца тушения капусту заправляют мучной пассеровкой, сахаром, солью и вновь доводят до кипения. Если свежая капуста горчит, ее перед тушением ошпаривают в течение 5 мин. При приготовлении блюда из квашеной капусты уксус из рецептуры исключают, добавляя небольшое количество бульона или воды, и количество сахара увеличивают до 10 г на порцию Если тушеную капусту готовят со шпиком или копченой грудинкой, то их предварительно обжаривают и кладут в капусту в начале тушения. Вытопившийся при обжаривании шпика или грудинки жир используется для пассерования овощей. При отпуске можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 102.2 ккал
Вода: 133.8 г
Белки: 2.7 г
Жиры: 5.9 г
Углеводы: 10.2 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.006 г
Моно- и дисахариды: 6.0 г
Крахмал: 1.6 г
Пищевые волокна: 3.0 г
Органические кислоты: 0.5 г
Зола: 1.3 г
Витамин A: 0.5 мг
Витамин B1: 0.05 мг
Витамин B2: 0.06 мг
Витамин B3: 0.2 мг
Витамин B6: 0.2 мг
Витамин B9: 10.6 мкг
Витамин C: 22.6 мг
Витамин E: 0.2 мг
Витамин H: 0.2 мкг
Витамин PP: 0.9 мг
Холин: 1.0 мг
Железо: 1.0 мг
Калий: 430.1 мг
Кальций: 63.1 мг
Кремний: 0.08 мг
Магний: 26.5 мг
Натрий: 18.1 мг
Сера: 47.5 мг
Фосфор: 52.0 мг
Хлор: 46.5 мг
Алюминий: 694.5 мкг
Бор: 247.3 мкг
Ванадий: 7.5 мкг
Йод: 3.8 мкг
Кобальт: 3.8 мкг
Литий: 0.3 мкг
Марганец: 227.4 мкг
Медь: 95.5 мкг
Молибден: 12.3 мкг
Никель: 17.0 мкг
Олово: 0.1 мкг
Рубидий: 39.6 мкг
Селен: 0.1 мкг
Титан: 0.2 мкг
Фтор: 17.1 мкг
Хром: 5.8 мкг
Цинк: 544.1 мкг