Шашлык из баранины, говядины или свинины

Блюдо: Жареное мясо и субпродукты
Суммарный вес: 310.8 г

Продуктовый состав:

Название

Количество

Единица

Обработка

баранина, 1 категория

222.0

грамм

холодная обработка, жарка крупным куском

лук репчатый

54.0

грамм

холодная обработка

уксус

15.0

грамм

порционирование

соус Южный

15.0

грамм

порционирование

томаты

118.0

грамм

холодная обработка

лук зеленый

25.0

грамм

холодная обработка

лимон

10.0

грамм

холодная обработка

Способ приготовления:

Мясо нарезают кубиками по 30-40 г (по 3-4 кусочка на порцию), посыпают солью, перцем, сбрызгивают уксусом, добавляют сырой рубленый репчатый лук, перемешивают и ставят в холодное место на 4-6 ч. Подготовленное мясо надевают на шпажку и жарят над раскаленными углями или в гриле. Если шашлык готовят из молодой баранины, то нарезанное мясо (без предварительного маринования) посыпают солью, перцем, надевают на шпажки и жарят, как маринованный шашлык. В этом случае лук и уксус для маринования не используются. При отпуске шашлык гарнируют дольками свежих помидоров или огурцов, кольцами сырого репчатого лука, а также зеленым луком, нарезанным столбиками длиной 3,5-4,0 см и долькой лимона. Вместо свежих овощей к шашлыку можно подать рассыпчатый рис (рец. №№ 465, 466 или 467-130 г) и сырой или маринованный репчатый лук (лед. № 488-20 г). Норму соуса Южного можно увеличить до 50 г. Шашлык можно отпускать без соуса или с одним репчатым луком (20 г). Выход блюда при этом соответственно изменяется.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 154.5 ккал
Вода: 115.8 г
Белки: 11.3 г
Жиры: 10.5 г
Углеводы: 4.0 г
Моно- и дисахариды: 3.1 г
Крахмал: 0.1 г
Пищевые волокна: 1.0 г
Органические кислоты: 0.4 г
Зола: 1.2 г
Витамин A: 0.6 мг
Витамин B1: 0.07 мг
Витамин B2: 0.1 мг
Витамин B3: 0.4 мг
Витамин B6: 0.2 мг
Витамин B9: 10.4 мкг
Витамин C: 14.9 мг
Витамин E: 0.7 мг
Витамин H: 0.7 мкг
Витамин PP: 1.8 мг
Холин: 50.8 мг
Железо: 1.9 мг
Калий: 270.8 мг
Кальций: 25.4 мг
Магний: 21.9 мг
Натрий: 54.8 мг
Сера: 107.7 мг
Фосфор: 128.3 мг
Хлор: 76.4 мг
Алюминий: 106.1 мкг
Бор: 84.1 мкг
Йод: 2.7 мкг
Кобальт: 7.0 мкг
Марганец: 129.5 мкг
Медь: 200.9 мкг
Молибден: 9.2 мкг
Никель: 8.4 мкг
Рубидий: 140.8 мкг
Фтор: 78.5 мкг
Хром: 7.3 мкг
Цинк: 1782.9 мкг