Блюдо: Жареное мясо и субпродукты
Суммарный вес: 310.8 г
Продуктовый состав:
Название |
Количество |
Единица |
Обработка |
---|---|---|---|
баранина, 1 категория |
222.0 |
грамм |
холодная обработка, жарка крупным куском |
лук репчатый |
54.0 |
грамм |
холодная обработка |
уксус |
15.0 |
грамм |
порционирование |
соус Южный |
15.0 |
грамм |
порционирование |
томаты |
118.0 |
грамм |
холодная обработка |
лук зеленый |
25.0 |
грамм |
холодная обработка |
лимон |
10.0 |
грамм |
холодная обработка |
Способ приготовления:
Мясо нарезают кубиками по 30-40 г (по 3-4 кусочка на порцию), посыпают солью, перцем, сбрызгивают уксусом, добавляют сырой рубленый репчатый лук, перемешивают и ставят в холодное место на 4-6 ч. Подготовленное мясо надевают на шпажку и жарят над раскаленными углями или в гриле. Если шашлык готовят из молодой баранины, то нарезанное мясо (без предварительного маринования) посыпают солью, перцем, надевают на шпажки и жарят, как маринованный шашлык. В этом случае лук и уксус для маринования не используются. При отпуске шашлык гарнируют дольками свежих помидоров или огурцов, кольцами сырого репчатого лука, а также зеленым луком, нарезанным столбиками длиной 3,5-4,0 см и долькой лимона. Вместо свежих овощей к шашлыку можно подать рассыпчатый рис (рец. №№ 465, 466 или 467-130 г) и сырой или маринованный репчатый лук (лед. № 488-20 г). Норму соуса Южного можно увеличить до 50 г. Шашлык можно отпускать без соуса или с одним репчатым луком (20 г). Выход блюда при этом соответственно изменяется.
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 154.5 ккал
Вода: 115.8 г
Белки: 11.3 г
Жиры: 10.5 г
Углеводы: 4.0 г
Моно- и дисахариды: 3.1 г
Крахмал: 0.1 г
Пищевые волокна: 1.0 г
Органические кислоты: 0.4 г
Зола: 1.2 г
Витамин A: 0.6 мг
Витамин B1: 0.07 мг
Витамин B2: 0.1 мг
Витамин B3: 0.4 мг
Витамин B6: 0.2 мг
Витамин B9: 10.4 мкг
Витамин C: 14.9 мг
Витамин E: 0.7 мг
Витамин H: 0.7 мкг
Витамин PP: 1.8 мг
Холин: 50.8 мг
Железо: 1.9 мг
Калий: 270.8 мг
Кальций: 25.4 мг
Магний: 21.9 мг
Натрий: 54.8 мг
Сера: 107.7 мг
Фосфор: 128.3 мг
Хлор: 76.4 мг
Алюминий: 106.1 мкг
Бор: 84.1 мкг
Йод: 2.7 мкг
Кобальт: 7.0 мкг
Марганец: 129.5 мкг
Медь: 200.9 мкг
Молибден: 9.2 мкг
Никель: 8.4 мкг
Рубидий: 140.8 мкг
Фтор: 78.5 мкг
Хром: 7.3 мкг
Цинк: 1782.9 мкг