Тулма (голубцы - татарское национальное блюдо)

Блюдо: Мясо запеченое
Суммарный вес: 254.6 г

Продуктовый состав:

Название

Количество

Единица

Обработка

капуста белокочанная

163.0

грамм

холодная обработка, тушение

говядина, 1 категория

92.0

грамм

холодная обработка, тушение крупным куском

рисовая крупа

10.0

грамм

переборка, просеивание, промывка

лук репчатый

39.0

грамм

холодная обработка, тушение

масло сливочное

14.0

грамм

порционирование

яйцо куриное

0.1

грамм

холодная обработка

морковь

16.0

грамм

холодная обработка, пассерование

томатная паста

13.0

грамм

порционирование

сметана

32.0

грамм

порционирование

соль поваренная

0.7

грамм

порционирование

перец молотый черный

0.03

грамм

порционирование

Бульон мясной прозрачный

25.0

грамм

холодная обработка

Способ приготовления:

Кочаны капусты кладут в горячую воду, предварительно вырезав из них кочерыгу, варят, периодически снимая с кочанов верхние сварившиеся листы. Затем их разравнивают и утолщенные части листьев слегка отбивают. На лист капусты укладывают фарш, завертывают его, придавая изделиям цилиндрическую форму. Затем голубцы смазывают яйцами, кладут на смазанный жиром противень, обжаривают, заливают соусом и тушат 30-40 мин. В конце тушения добавляют лавровый лист. Для фарша говядину или баранину вместе с луком пропускают через мясорубку, добавляют сваренный в подсоленной воде рассыпчатый рис, мелко нарезанный пассерованный лук репчатый, соль, перец черный молотый и перемешивают. Для соуса мелко нарезанные лук репчатый и морковь пассеруют, кладут томатное пюре и продолжают пассерование еще 5-7 мин. Затем добавляют бульон, сметану, соль, перец и варят до готовности. Отпускают тулму вместе с соусом, в котором она тушилась, по 2 шт. на порцию

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 181.8 ккал
Вода: 117.3 г
Белки: 9.3 г
Жиры: 13.0 г
Углеводы: 7.4 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.005 г
Холестерин: 0.9 мг
Моно- и дисахариды: 4.1 г
Крахмал: 3.0 г
Пищевые волокна: 2.2 г
Органические кислоты: 10.9 г
Зола: 1.3 г
Витамин A: 0.7 мг
Витамин B1: 0.05 мг
Витамин B2: 0.1 мг
Витамин B3: 0.3 мг
Витамин B6: 0.2 мг
Витамин B9: 10.4 мкг
Витамин B12: 0.8 мкг
Витамин C: 12.4 мг
Витамин D: 0.03 мкг
Витамин E: 0.5 мг
Витамин H: 1.7 мкг
Витамин PP: 1.6 мг
Холин: 39.3 мг
Железо: 1.7 мг
Калий: 381.2 мг
Кальций: 52.8 мг
Кремний: 3.9 мг
Магний: 27.0 мг
Натрий: 39.1 мг
Сера: 114.9 мг
Фосфор: 122.7 мг
Хлор: 222.9 мг
Алюминий: 411.1 мкг
Бор: 163.2 мкг
Ванадий: 6.1 мкг
Йод: 6.2 мкг
Кобальт: 5.2 мкг
Литий: 0.4 мкг
Марганец: 208.1 мкг
Медь: 138.4 мкг
Молибден: 12.2 мкг
Никель: 12.7 мкг
Олово: 26.6 мкг
Рубидий: 71.0 мкг
Селен: 0.04 мкг
Фтор: 39.8 мкг
Хром: 6.3 мкг
Цинк: 1615.9 мкг