Сациви из курицы или индейки (птица в ореховом соусе - грузинское национальное блюдо)

Блюдо: Блюда из птицы и кролика
Суммарный вес: 320.8 г

Продуктовый состав:

Название

Количество

Единица

Обработка

курица

224.0

грамм

холодная обработка, жарка

орех грецкий

30.0

грамм

холодная обработка

масло сливочное

12.0

грамм

порционирование

лук репчатый

30.0

грамм

холодная обработка, пассерование

пшеничная мука, высшего сорта

3.0

грамм

порционирование

желток куриный

0.5

штука

порционирование

чеснок луковица

3.0

грамм

холодная обработка

уксус

10.0

грамм

порционирование

гвоздика

0.2

грамм

порционирование

корица

0.2

грамм

порционирование

перец молотый красный

0.5

грамм

порционирование

шафран

0.05

грамм

порционирование

уцхо-сунели

0.2

грамм

порционирование

бульон куриный

100.0

грамм

порционирование

Способ приготовления:

Подготовленную тушку курицы или индейки отваривают до полуготовности, жарят в жарочном шкафу и рубят на порционные куски (по 2 кусочка-филе и окорочек - на порцию). Для соуса: мелко нарезанный лук пассеруют на масле, добавляют муку и разводят бульоном. Орехи измельчают, добавляют толченый чеснок, соль, шафран, перец, корицу, гвоздику, разводят небольшим количество бульона и вводят эту массу в кипящий бульон с луком. Затем все протирают, добавляют прокипяченный уксус, уцхо-сунели и варят в течение 5 мин. Яичные желтки растирают. в небольшом количестве охлажденного до 50" С соуса сациви, затем постепенно вводят их в горячий соус при непрерывном помешивании. Порционные куски птицы заливают горячим соусом сациви и охлаждают. Подают вместе с соусом в холодном виде

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 312.8 ккал
Вода: 77.9 г
Белки: 20.4 г
Жиры: 19.4 г
Углеводы: 15.1 г
Моно- и дисахариды: 0.8 г
Крахмал: 0.9 г
Пищевые волокна: 0.3 г
Органические кислоты: 0.02 г
Зола: 0.9 г
Витамин A: 0.1 мг
Витамин B1: 0.2 мг
Витамин B2: 0.2 мг
Витамин B3: 1.0 мг
Витамин B6: 0.6 мг
Витамин B9: 22.0 мкг
Витамин B12: 0.5 мкг
Витамин C: 1.8 мг
Витамин D: 0.2 мкг
Витамин E: 5.3 мг
Витамин H: 10.4 мкг
Витамин PP: 3.5 мг
Холин: 90.5 мг
Железо: 3.5 мг
Калий: 338.2 мг
Кальций: 50.3 мг
Кремний: 0.04 мг
Магний: 68.9 мг
Натрий: 97.3 мг
Сера: 196.3 мг
Фосфор: 346.8 мг
Хлор: 80.1 мг
Алюминий: 46.1 мкг
Бор: 18.5 мкг
Ванадий: 0.8 мкг
Йод: 7.3 мкг
Кобальт: 13.4 мкг
Марганец: 465.8 мкг
Медь: 195.4 мкг
Молибден: 0.5 мкг
Никель: 0.3 мкг
Олово: 0.05 мкг
Рубидий: 43.2 мкг
Селен: 0.06 мкг
Титан: 0.1 мкг
Фтор: 265.7 мкг
Хром: 8.3 мкг
Цинк: 2550.7 мкг