Пинемень куслят (кисель овсяный - мордовское национальное блюдо)

Блюдо: Кисели
Суммарный вес: 1131.4 г

Продуктовый состав:

Название

Количество

Единица

Обработка

толокно

150.0

грамм

переборка, просеивание, промывка, варка без слива

вода

1000.0

грамм

порционирование, варка

дрожжи

6.0

грамм

порционирование

сахар

30.0

грамм

порционирование

соль поваренная

8.0

грамм

порционирование

Способ приготовления:

Дрожжи разводят в теплой воде (1/2 нормы), добавляют толокно, размешивают и оставляют на 5-6ч для брожения при температуре 20-22° С. Заквашенное толокно разводят оставшейся частью теплой воды, процеживают, кладут сахар, соль и варят при непрерывном помешивании до загустения. Отпускают кисель в горячем виде по 150-200 г на порцию со сливочным маслом (10 г на порцию), или в холодном виде с растительным маслом (15 г на порцию), или с молоком (подают отдельно 100 г на порцию).

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 54.9 ккал
Вода: 90.1 г
Белки: 1.6 г
Жиры: 0.8 г
Углеводы: 11.1 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.003 г
Холестерин: 1.4 мг
Моно- и дисахариды: 0.3 г
Крахмал: 6.7 г
Пищевые волокна: 1.0 г
Органические кислоты: 27.5 г
Зола: 3.4 г
Витамин B1: 0.09 мг
Витамин B2: 0.08 мг
Витамин B3: 0.02 мг
Витамин B6: 0.03 мг
Витамин B9: 5.2 мкг
Витамин H: 0.2 мкг
Витамин PP: 0.1 мг
Железо: 0.4 мг
Калий: 46.6 мг
Кальций: 12.2 мг
Кремний: 1.8 мг
Магний: 14.0 мг
Натрий: 5.8 мг
Сера: 13.5 мг
Фосфор: 42.2 мг
Хлор: 422.1 мг
Алюминий: 65.6 мкг
Йод: 0.02 мкг
Кобальт: 0.1 мкг
Марганец: 427.1 мкг
Медь: 67.9 мкг
Молибден: 2.1 мкг
Никель: 4.2 мкг
Цинк: 426.2 мкг