Блюдо: Мучные кулинарные изделия
Суммарный вес: 1014.8 г
Продуктовый состав:
Название |
Количество |
Единица |
Обработка |
---|---|---|---|
пшеничная мука, высшего сорта |
605.0 |
грамм |
порционирование |
сахар |
39.0 |
грамм |
порционирование |
маргарин |
20.0 |
грамм |
порционирование |
соль поваренная |
10.0 |
грамм |
порционирование |
дрожжи |
19.0 |
грамм |
порционирование |
вода |
332.0 |
грамм |
порционирование |
Способ приготовления:
' Тесто для ватрушек, кулебяк и других изделий рекомендуется готовить из муки высшего сорта. Дрожжевое тесто приготовляют двумя способами - опарным и безопарным. Безопарным способом тесто приготовляют преимущественно для изделий с малым содержанием сдобы (сахара, маргарина), опарным - для изделий с большим содержанием сдобы (тесто дрожжевое сдобное). БЕЗОПАРНЫЙ СПОСОБ В дежу тестомесильной машины вливают подогретую до температуры ,35- 40° С воду, предварительно разведенные в воде с температурой не выше 40 С и процеженные дрожжи, сахар, соль, добавляют меланж или яйца, всыпают муку и все перемешивают в течение 7-8 мин. После этого вводят растопленный маргарин и замешивают тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию и будет легко отделяться от стенок дежи. Дежу закрывают крышкой и ставят на 3-4 ч для брожения в помещение с температурой 35-40° С. Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 раза. производят обминку в течение 1-2 мин и вновь вставляют для брожения, в процессе которого тесто обминают еще 1-2 раза. Тесто, приготовленное из муки со слабой клейковиной, обминают 1 раз. ОПАРНЫИ СПОСОБ В дежу вливают подогретую до температуры 35-40° С воду (60-70% от общего количества Жидкости), добавляют разведенные в воде и процеженные дрожжи, всыпают муку (35-60%) и перемешивают до получения однородной массы. Поверхность опары посыпают мукой, дежу накрывают крышкой и ставят в помещение с температурой 35-40° С на 2,5-3 ч для брожения. Когда опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза и начнет опадать, к ней добавляют остальную жидкость с растворенными солью и сахаром, меланж или яйца, затем все перемешивают, всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто. Перед окончанием замеса добавляют растопленный маргарин. Дежу закрывают крышкой и оставляют на 2-2,5 ч для брожения. За время брожения тесто обминают 2-3 раза.
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 225.7 ккал
Вода: 42.8 г
Белки: 6.4 г
Жиры: 2.2 г
Углеводы: 48.1 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.009 г
Холестерин: 4.9 мг
Моно- и дисахариды: 1.2 г
Крахмал: 40.4 г
Пищевые волокна: 1.1 г
Органические кислоты: 38.5 г
Зола: 11.4 г
Витамин A: 0.008 мг
Витамин B1: 0.3 мг
Витамин B2: 0.3 мг
Витамин B3: 0.3 мг
Витамин B6: 0.1 мг
Витамин B9: 26.5 мкг
Витамин E: 2.0 мг
Витамин H: 1.8 мкг
Витамин PP: 0.9 мг
Холин: 31.1 мг
Железо: 0.8 мг
Калий: 74.2 мг
Кальций: 22.1 мг
Кремний: 2.4 мг
Магний: 9.6 мг
Натрий: 13.5 мг
Сера: 43.5 мг
Фосфор: 58.9 мг
Хлор: 600.2 мг
Алюминий: 626.0 мкг
Бор: 22.1 мкг
Ванадий: 53.7 мкг
Йод: 1.0 мкг
Кобальт: 1.1 мкг
Марганец: 422.8 мкг
Медь: 68.3 мкг
Молибден: 8.7 мкг
Никель: 1.3 мкг
Олово: 3.1 мкг
Селен: 3.6 мкг
Титан: 6.6 мкг
Фтор: 13.1 мкг
Хром: 1.3 мкг
Цинк: 446.3 мкг