Питание во время беременности

Культура питания

Необходимость правильного питания

Искусство приготовления пищи, как и все виды искусства, без сомнения, требует таланта, вдохновения, чувства меры, а также особой интуиции. Вкусы и желания беременной женщины могут меняться довольно часто. Не удивительно, что природа снабдила беременную женщину особым видом интуиции. Женщина способна сама подбирать продукты, необходимые ей в данное время. Современная биология, медицина, натуропатия и диетология еще не располагают полной информацией об абсолютно верном режиме питания беременной женщины. Но многолетние научные наблюдения позволили выделить общие стандарты питания во время беременности, необходимые для нормального развития плода. Полностью удовлетворить потребности в питании беременной женщины может только сбалансированная диета.

Помните, что продукты, которые Вы используете, питают Вас и Вашего малыша. Планируйте здоровую диету. Потребляйте «живую» пищу, кушайте больше фруктов, овощей, зелени, съедобных дикорастущих трав, орехов, пророщенных злаков. Обязательно следите за весом, артериальным давлением, анализом крови, мочи и работой почек. Если необходимо, корректируйте состояние разумным питанием.

Развитие новорожденного во многом зависит от того, как питалась мать во время беременности. Плохо, если мать питалась недостаточно, но и не лучше, если питание было избыточным. Избыточное или несбалансированное питание матери представляет серьезную угрозу благополучию малышей, которым предстоит появиться на свет.

С пищей мать получает энергию и материалы для создания нового организма. Содержащиеся в продуктах витамины и микроэлементы обеспечивают точность и скорость химических процессов, от которых зависит правильность выполнения генетической программы развития ребенка. Ежедневно организм матери нуждается в белках, жирах, углеводах, клетчатке, жидкости и других важных веществах.

Другие лекции цикла Питание во время беременности

Важнейшие питательные вещества, Практические рекомендации, Особенности питания по триместрам, Пирамида продуктов, Злаки, крупы и мучные изделия, Овощи, фрукты и соки, Ягоды, зелень и дикие травы, Молоко и молочные продукты, Мясо, Бобы, орехи, яица, "Вредности", О соли, Роль жидкости, Совместимость продуктов по Г.Шелтону