Питание во время беременности

Культура питания

Практические рекомендации

При беременности как никогда важно, чтобы меню женщины было разнообразно и сбалансировано. При этом совсем не обязательно составлять сложные диеты и есть за двоих. Все, что требуется, — это питательные, свежие продукты. И …несколько практических рекомендаций.

Рекомендация №1

Особое внимание обращайте на сочетание продуктов.

Если разумно сочетать продукты, можно обеспечить более эффективное усвоение пищи. Человек не получает пользы от пищи, которая не усваивается. Если пища плохо усваивается, то это может приводить к гниению и брожению продуктов и образованию веществ, вредных для организма матери и ребенка. Кроме того, процесс брожения сопровождается газообразованием, это может приводить к метеоризму и неприятным ощущениям, особенно это вредно на последних сроках беременности. Но что особенно важно, вредные продукты нарушают нормальный состав микрофлоры кишечника, и на фоне этого может развиваться дисбактериоз, молочница, ухудшаться работа кожи, не только у мамы, но и у малыша. Старайтесь не принимать в один прием сразу первое, второе, третье блюдо, это переполняет желудок и давит на плод, пища плохо переваривается и плохо усваивается. Кушайте понемногу и почаще.

В пищеварении принимают участие ферменты и энзимы. Это соединения, которые ускоряют биохимические процессы во время пищеварения, являются физиологическими катализаторами. Ферменты и энзимы пищеварительного тракта человека работают по принципу: “к каждому замочку свой ключик”. То есть, ферменты строго специфичны (на белок действую одни, на углеводы другие, на жиры третьи), отдельный фермент активен только в определенной среде (кислой, щелочной, нейтральной), для них важен температурный режим (очень холодную и очень горячую пищу они плохо переваривают, так как сами нестойки в таком температурном режиме). Пищеварение проходит через определенные стадии, каждая стадия требует своего фермента или энзима, которые выполняют только свою роль. Энзимы в состоянии выполнять свою роль, только, если предыдущая стадия была выполнена на “5 с +”, так как каждый энзим соответствует определенной структуре вещества. Для того, чтобы ферменты справлялись со своей работой, чтобы не перегружать секреторные органы (поджелудочную железу, селезенку, печень, желчный пузырь и др.) и не тратить лишние силы на переваривание — обращайте внимание на сочетание продуктов.

Важно помнить, что пищеварение начинается в ротовой полости. Поэтому пищу необходимо хорошо разжевывать, чтобы она могла насытиться слюной, содержащей ферменты, например, птиалином, амилазой, лизоцимом. Птиалин выделяется на мясо, амилаза действует на крахмалы, лицоцим обладает бактерицидным действием. Во время пережевывания пищи происходит адаптация слюны к пище, вид выделенного сока определяется целью, работают разные железы (околоушные, подъязычные, подчелюстные). Дальше пища (химус) по пищеводу поступает в желудок. В желудке “работают” свои ферменты, например, лапаза, иреннен, пепсин. Лапаза имеет слабое действие на жиры, иреннен помогает свертывать молоко, пепсин инициирует пищеварение всех видов белков, без действия пепсина другие энзимы не способны расщеплять белок дальше. Для того, чтобы действие пепсина проявилось, особенно важно учитывать среду, пепсин работает в кислой среде (в щелочной или сильно кислой среде он разрушается), температурный режим (холодная пища замедляет или прекращает действие пепсина), на работу пепсина влияет присутствие другой пищи или напитков, например, алкоголь разрушает пепсин. Затем проявляется работа кишечной гормональной системы, которая регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и возбуждает секрецию поджелудочной железы и желчи. Выделение ферментов и соков во многом зависит от эмоций во время еды. Отрицательные эмоции приводят к тому, что пищеварительные соки выделяются хуже, двигательная активность кишечника замедляется, пища плохо усваивается и начинает бродить.

Рекомендация №2

Готовьте и кушайте с чувством благодарности “к хлебу насущному”.

Готовьте с добрым настроением. Кушайте с удовольствием, в спокойной обстановке. Пусть за столом царит мир и радость, кушайте, думая о чем-нибудь приятном, старайтесь не обсуждать за столом волнующие дела, забудьте на время о заботах дня.

Если будущая мать устала, взволнована или раздражена, лучше отложить на немного прием пищи, а в это время принять комфортный душ, послушать музыку. Здорово помогает рисование, особенно изображение своих чувств в рисунке!

Не рекомендуется кушать непосредственно перед началом работы, длительной прогулкой, перед зарядкой и сразу после; отдохните перед едой минут 10, расслабьтесь.

Если женщина неважно себя чувствует, лучше выпить сок, или овощной отвар, или настой из мяты, мелиссы, шиповника с медом, а поесть позже, при хорошем самочувствии.

Не спешите за столом, всю пищу тщательно пережевывайте. Помните, что жидкая пища, тоже требует обработки слюной.

Кушайте только тогда, когда проголодаетесь, старайтесь не перекусывать на ходу. Лучше соблюдать ритм питания, кушать примерно в одно время, тогда организм сможет подготовиться — приготовить пищеварительные соки и еда сразу и хорошо будет перевариваться.

Рекомендация №3

Правильное приготовление пищи — поможет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах.

Старайтесь подбирать к каждому блюду рациональный режим приготовления. Не переваривайте продукты; старайтесь по несколько раз не разогревать одно и тоже блюдо, лучше отложить только ту порцию, которая будет использоваться. Готовьте максимально щадящим способом: запекание, на пару, тушение…Избегайте жарки, варки в большом количестве воды, при таком способе обработки продуктов теряется много полезных веществ.

Если есть возможность не готовьте на несколько дней сразу.

Не используйте при приготовлении еды алюминиевой посуды и металлических терок.

Вводите в рацион новую и непривычную пищу постепенно, небольшими порциями, дайте привыкнуть организму. Если получится соблюдайте мудрый закон: “вставать из-за стола с ощущением, что мог бы съесть еще что-нибудь”.

Помните, что для беременной женщины важны не калории, а качество пищи, ее натуральность, прежде всего “живая” клетка (цельные крупы, сырые овощи и фрукты, свежее мясо и молочные продукты…).

Другие лекции цикла Питание во время беременности

Необходимость правильного питания, Важнейшие питательные вещества, Особенности питания по триместрам, Пирамида продуктов, Злаки, крупы и мучные изделия, Овощи, фрукты и соки, Ягоды, зелень и дикие травы, Молоко и молочные продукты, Мясо, Бобы, орехи, яица, "Вредности", О соли, Роль жидкости, Совместимость продуктов по Г.Шелтону