Питание во время беременности

Характеристики продуктов

Роль жидкости

Суточная потребность в жидкости (вода, молоко, соки) примерно от 6 до 8 стаканов. В эту жидкость включаются также бульоны, жидкие первые блюда, сок от свежих фруктов и овощей. Помните, что жидкая пища тоже требует обработки слюной. Пейте не спеша, смакуя каждый глоток! Рекомендуется пить до еды минут за 10–15. Считается, что тогда пищеварительные соки, которые были разбавлены жидкостью, успевают “насытиться” ферментами, стать более концентрированными и “готовыми” к перевариванию (расщеплению) продуктов. Напитки должны быть не слишком холодные и не слишком горячими (температура влияет на процесс пищеварения).

В первой половине беременности могут быть полезны травяные чаи из мяты, мелиссы, кислые соки, морсы, домашний лимонад, сыворотка. Во второй половине беременности рекомендуется пить минеральную воду без газов, желательно натуральную. Пейте столько, сколько хочется, однако следите за работой почек, за анализами мочи и артериальным давлением, за тем, чтобы не отекали конечности. При необходимости пейте чай из мочегонных трав: листья брусники, земляники, мяты. Как мочегонное средство можно использовать морс из клюквы, брусники.

Домашний лимонад. На 1 стакан кипяченой чуть теплой воды берут 1 ч.л. яблочного уксуса (!), 1–2 ч. л. меда. Все хорошо перемешать и пить маленькими глотками.

Брусничный компот (впрок). Взять 1 кг брусники, 400 г сахара, половина лимона, корицу на кончике ножа, 1 стакан воды. В воде растворить сахар, добавить корицу и варить, затем всыпать бруснику, лимонную корку и немного поварить, пока брусника не станет мягкой. Остудить и разложить в маленькие банки, закрыть крышкой. Стерилизовать не надо.

Молочно-банановый коктейль. Мякоть банана взбейте в миксере с молоком или со сливками. Количество продуктов подберите по вкусу, опытным путем. Этот коктейль не только изыскан на вкус, но и полезен, в нем много белка и кальция.

Другие лекции цикла Питание во время беременности

Необходимость правильного питания, Важнейшие питательные вещества, Практические рекомендации, Особенности питания по триместрам, Пирамида продуктов, Злаки, крупы и мучные изделия, Овощи, фрукты и соки, Ягоды, зелень и дикие травы, Молоко и молочные продукты, Мясо, Бобы, орехи, яица, "Вредности", О соли, Совместимость продуктов по Г.Шелтону