Питание во время беременности

Культура питания

Особенности питания по триместрам

При составлении рациона следует принимать во внимание привычки и традиции, характер труда, различные индивидуальные особенности женщины, климатические условия в которых она живет. Имеет значение и срок беременности.

В первой половине беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. Теперь женщина подчинена не только себе, своим желаниям и прихотям, но и желаниям и потребностям малыша. В этот период рекомендуется перейти на низкокалорийную диету, включающую больше фруктов, соков, отвары из сухофруктов, в том числе из шиповника. Не возбраняется и поголодать. В самом начале беременности рекомендуются более частые, но менее обильные приемы пищи. Проконсультируйтесь с врачом о необходимости приема мультивитаминных препаратов, один из важных витаминов в первом триместре — фолиевая кислота.

Во второй половине беременности калорийность пищи можно повысить. Женщина должна подойти к родам физически крепкой, не истощенной. Начиная со второй половины беременности ей рекомендуется увеличить физическую активность (выполнять упражнения, готовящие мышцы и связки к родам, посещать бассейн, больше двигаться, бывать на свежем воздухе), а все это требует сил и энергетических затрат. Поскольку животные белки дольше задерживаются в желудке, оказывая возбуждающее действие на нервную систему, мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, творожно-овощные запеканки, тушенные овощи. Если в первой половине беременности можно иногда съесть жареное мясо, то во второй половине жаренного лучше избегать (возможно появление изжоги). Старайтесь свести к минимуму прием консервов, копченостей, соленостей и маринадов, а также острых приправ и жирной пищи, сосисок, колбас…

Начиная с середины третьего триместра рекомендуется уменьшить калорийность пищи в основном за счет кондитерских и мучных изделий, меньше употреблять жирного мяса, жиров, в том числе жирных сортов сыра, сметаны. Особенно это важно, если женщина немного перенашивает ребенка! Желательно перед родами немного сбросить вес, это увеличит гибкость и эластичность мышечных волокон. В родах участвуют мышцы, а не жировая ткань.

О правильном наборе пищевых продуктов можно судить по общему состоянию (ощущение бодрости, легкости), по анализам (особенно обращайте внимание на анализы мочи, крови, на артериальное давление), по прибавке массы беременной. Однако вес — это не главный показатель нормально протекающей беременности, гораздо важнее ваше самочувствие. Помните, что удельный вес мамы складывается из нескольких компонентов, а они (компоненты) у всех очень индивидуальны. Тем не менее старайтесь не перегружать организм, не переедать!

Увеличение веса мамы складывается из следующих компонентов:

ребенок 3,0–3,5 кг

матка 800 г

объем крови 1,3–1,8 кг

жидкость, жир, ткань груди 4,5 кг

плацента 450 г–800 г

амниотическая жидкость 900 г

Другие лекции цикла Питание во время беременности

Необходимость правильного питания, Важнейшие питательные вещества, Практические рекомендации, Пирамида продуктов, Злаки, крупы и мучные изделия, Овощи, фрукты и соки, Ягоды, зелень и дикие травы, Молоко и молочные продукты, Мясо, Бобы, орехи, яица, "Вредности", О соли, Роль жидкости, Совместимость продуктов по Г.Шелтону