Питание во время беременности

Характеристики продуктов

Пирамида продуктов

— Очень вкусно, но что это такое? — поинтересовалась герцогиня.

— Ваша светлость употребили суп из конины, а перед тем тушеную змеиную спинку в лягушачьей икре.

Последовал продолжительный обморок. Повар-консультант по имени Леонардо да Винчи, тот самый, был, разумеется, гениальным мастером своего дела, но он не знал, что у герцогини особые отношения с пресмыкающимися. После этого случая он еще раз вопросил себя, приносит ли пользу знание истины.

Попробуем же и мы с вами со всеми мерами предосторожности поинтересоваться: Что мы едим?

То, что нам предлагает природа в необработанном виде, — раз.

То, что природа предлагает, а мы обрабатываем — чистим, варим, жарим, вялим и прочее, — два.

То, что предлагает пищевая промышленность и более или менее самодеятельные кулинары — личности не всегда нам известные — три.

Вся история нашего питания — это гигантский непрерывный эксперимент. Начатый вместе с нашим началом, около миллиарда лет назад, а может и раньше, продолжаемый каждым рождающимся и имеющий шанс на вечность.

И.И.Литвина, книга Три пользы

Идея рационального питания, натуропатии и сыроедения основывается на простом подходе к питанию: больше доверять природе, нежели цивилизации. Уже потому, что природа гораздо старше, природа нас создала, а цивилизация только воспитывает. Часто мы перестаем доверять интуиции, полагаясь только на мозги, забывая про мудрость, знаемую от рождения.

Во время беременности у женщины "обостряется" чутье на продуты, особенно необходимые ей в данный период. Больше доверяйте себе! А если к своему чутью вы добавите немного знаний, это пойдет только на пользу.

Распределение продуктов питания во время беременности можно представить в виде пирамиды. В основании пирамиды располагаются продукты, которые должны чаще встречаться в рационе беременной женщины и составлять большую его часть. Продукты расположены на разных уровнях пирамиды не случайно. Чем ближе к вершине — тем меньше значимость доли продуктов в диете беременной женщины.

Пирамида распределения продуктов питания

Эта диаграмма разработана в 1992 г. экспертами USDA.

Другие лекции цикла Питание во время беременности

Необходимость правильного питания, Важнейшие питательные вещества, Практические рекомендации, Особенности питания по триместрам, Злаки, крупы и мучные изделия, Овощи, фрукты и соки, Ягоды, зелень и дикие травы, Молоко и молочные продукты, Мясо, Бобы, орехи, яица, "Вредности", О соли, Роль жидкости, Совместимость продуктов по Г.Шелтону